強制開發票 人氣早餐店突休息

台北市知名的「阜杭豆漿店」突然掛出要「放暑假」近一個月的公告,外傳和全台國稅局近來大動作要求人氣商店開發票有關。台北市國稅局官員昨天表示,阜杭豆漿店已列為輔導開發票的對象,會持續與業者溝通。

阜杭豆漿店無預警休息一個月,是否因為不想開發票而演出「苦肉計」?官員表示,不管原因為何,國稅局仍會輔導業者開發票。過去嘉義地區也有一家頗具盛名的小吃店,因不滿國稅局要求開發票,不但歇業抗議,還打行政救濟官司,最後還是敗訴,目前也誠實開發票。

不過,官員說,通常只有未依規定開發票被國稅局勒令停業的店家,因不想開發票而自動歇業的店家並不多見。依法要開發票的店家,一年內被國稅局查到三次違法,就要求停業七到十四天;台北市羅斯福路上知名的金峰滷肉飯就曾被勒令停業。

阜杭豆漿店位在台北市華山市場二樓,有超過五十年的歷史,是旅遊指南的早餐名店,幾乎每天都大排長龍。不過,阜杭近日貼出公告,表示因店內人手不足,將從七月十一日休息至八月九日,八月十日重新恢復營業。但顧客好奇,以阜杭生意好的程度來看,應該不會沒錢增雇人手。

官員透露,阜杭豆漿店是國稅局輔導開發票的對象,多年來已經收到「如雪片般」的檢舉函,都是檢舉阜杭的生意很好,卻不開發票,有逃漏稅之嫌,國稅局才會輔導業者開發票。

據了解,阜杭豆漿店的負責人幾天前才到台北市國稅局中正分局協商,業者表示寧願讓國稅局調高每月查定的營業額,也不希望開發票。但國稅局官員並未同意,仍要求阜杭限期開發票。

來源 / “聯合報”訊:不想開發票? 阜杭豆漿突「休息」

文章標籤
創作者介紹
創作者 梅友金子 的頭像
梅友金子

熱門情報網

龜山東吉太郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()